Químico, nascido em Kelheim no Danúbio (Baviera), em 5 de janeiro de 1803; morto em Munique, em 28 de agosto de 1871. Ele foi nomeado professor de tecnologia da Universidade de Munique em 1851, e em 1868 se tornou professor de química aplicada da escola técnica da mesma cidade. Suas pesquisas científicas no campo da química da fermentação são importantes; um sacarômetro inventado por ele em 1842 serve para determinar o percentual do conteúdo do mosto. Em adição aos seus artigos em jornais científicos, ele publicou o documento Über Bieruntersuchungen und Fehler, welche dabei gemacht werden können (Munique, 1846). Ele também apresentou os trabalhos científicos de seu amigo, o químico e mineralogista, Johann Nepomuk von Fuchs (m. 1856), sob o título “Gesammelte Schriften des Joh. Nep. von Fuchs” (Munique, 1856), acrescentando uma nota obituária daquele cientista. Como Fuchs, Kaiser sempre se conservou um fiel e convicto católico, mesmo no período de 1870-1. Foi afirmado sobre ele em uma nota de obituário que “a sua crença católica era um ponto invulnerável em seu coração, no qual ele sempre conservava a sua própria individualidade contra cada provação”.
Fontes
Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft, IV (Berlim, 1871); KNELLER, Das Christentum und die Vertreter der neueren Naturwissenschaft (Freiburg im Br., 1904).